
Bengkulu, rafflesianews.com – Puncak Bulan Bhakti Pancasila dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila di Provinsi Bengkulu tahun 2018 yang dipusatkan di depan Rumah Pengasingan Presiden RI pertama IR Soekarno, di Jalan Soekarno-Hatta, Kelurahan Anggut Atas, Kota Bengkulu Sabtu (30/6/2018) sukses digelar.
Kegiatan ini juga dihadiri Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Sekjen Kemendagri RI) Hadi Prabowo, Plt Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah beserta istri, Sekda Provinsi Bengkulu Nopian Andusti serta pejabat dan kepala OPD dilingkup Provinsi Bengkulu.
Dalam rangkaiannya, kegiatan ini diawali dengan kegiatan jalan santai yang diikuti seluruh rombongan. Dilanjutkan pentas seni budaya serta berkunjung ke situs sejarah yang ada di Provinsi Bengkulu, seperti di rumah pengasingan Presiden RI pertama IR Soekarno, Makam pejuang kemerdekaan Sentot Alibasyah serta mengunjungi Benteng Marlborough.
Dalam sambutannya, Plt Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah mengatakan, memaknai bulan Bhakti Pancasila ini hendaknya kita dapat menjaga dan menjalani nilai-nilai ideology Pancasila ini dengan sebaik-baiknya.
Karena menurutnya, Pancasila ini merupakan peninggalan dari para pendiri bangsa yang perlu dijaga dan nilai-nilainya perlu diterapkan dalam kehidupan dalam bermasyarakat.
“Pancasila ini tidak hanya menjadi indetitas bangsa tapi juga sebuah ideology untuk mempersatukan keberagaman bangsa, mengikat kebersamaan dan membuat ekssitensi bangsa ini semakin kuat dan berdaulat dimata dunia. Tidak ada ideology lain yang dapat menggantikan Pancasila ini,” tegas Gubernur Roihidin.
Sementara itu, Sekjen Kemendagri RI Hadi Prabowo mengapresiasi atas kerjasama yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu, sehingga sukses dalam menggelar Bulan Bhakti Pancasila ini.
”Ini perlu kita sinergikan terus pembangunan nasional dan daerah untuk kemajuan Provinsi Bengkulu ini,” tutur Hadi Prabowo.
Rangkaian acara Puncak Bulan Bhakti Pancasila dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila di Provinsi Bengkulu tahun 2018, diakhiri dengan acara Ramah Tamah., yang digelar di Gedung Daerah Provinsi Bengkulu. (Ips/adv)